"Cada vez mais, torna-se pertinente falar na alimentação; na alimentação saudável e na nossa alimentação!
Porquê falar na alimentação?
Nós somos o que comemos!
Apesar de sermos cerca de 65 a 70% água, os restantes cerca de 35% são nutrientes que vêm parar ao prato, mas que têm proveniências diversas, não tão próximas, como as hortas, a caça e a pesca local, de há umas décadas atrás.
Por um lado, temos produtos novos, enriquecidos com certos nutrientes; exemplos: leite enriquecido com cálcio e magnésio; leite sem lactose a pensar nas pessoas com intolerância à lactose. Por outro lado, temos alimentos geneticamente modificados e ou cultivados com o uso de pesticidas e fertilizantes bastante agressivos para o organismo. Para não mencionar os aditivos usados para enaltecer o sabor, o aroma, o aspeto e o tamanho dos vários produtos alimentares.
Vamos assumir que fazemos um bom balanço entre os produtos que adquirimos nas grandes superfícies e outros que adquirimos nos mercados locais e nas mercearias. Mas então, temos que ter em atenção às quantidades e às variedades dos alimentos a ter no prato durante as várias refeições que vamos fazendo ao longo do dia, da semana e mensalmente. Nesse sentido, os nutricionistas e outros estudiosos trazem -nos a roda dos alimentos e a pirâmide alimentar Mediterrânica.
No âmbito do programa de ciências do sexto ano, os alunos foram convidados a realizar alguns trabalhos como: a pesquisa de alimentos típicos das diferentes regiões por onde os alunos do ensino à distância passam; A roda dos alimentos feita em C.D. antigo a ser reutilizado com um íman no verso, de modo a poderem colocar no frigorífico do seu domicílio ambulante; O estudo do rótulo de uma embalagem de um alimento à sua escolha.
Para contentamento da comunidade escolar, foram aparecendo vários trabalhos e alguns chegaram à escola, apesar dos seus autores estarem a largos quilómetros da escola.
Estão todos de parabéns neste dia Mundial da Alimentação!
Que o seu entusiasmo acompanhe sempre todas as refeições que fizerem ao longo da vida! Alimentando- se bem e alimentando outros com amor e alimentos da melhor qualidade possível."
A professora,
Azira Can
Escola Secundária Fonseca Benevides, 16 de outubro de 2018
Sem comentários:
Enviar um comentário